Локальные акты, регламентирующие организацию питания в образовательной организации |
Питание в ДОО организуется в соответсвии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологичекие требования к органзации общественного пиитания населения" ; Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.32.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.docx (87 КБ); Методическими рекомендациями МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения».pdf (14 136 КБ) |
|
Меню ежедневного горячего питания | ||
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации |
Диетическое меню не предоставляется ввиду отсутствия потребности.
Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
|
|
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации |
Организация питания осуществляется дошкольной образовательной организацией самостоятельно.
|
|
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию |
ИП Екатеринин П.А. - хлеб и хлебобулочные изделия ИНН 132400009050 ОГРН 305132401400029 СПССК "Ключ" - мясо, куры ИНН 1324133669 ОГРН 1061324010450 ООО "Застава" овощи, фрукты, бакалея, консервация, яйцо, свежая рыба, молоко, молочная продукция ИНН 1324002345 ОГРН 1171326007412 |
|
Контактный номер горячей линии Общероссийского общественного движения "Народный фронт" "За Россию" и Минпросвещения России по вопросам питания |
Телефон горячей линии: 8 (800) 200-04-11 |
|
Ответы на вопросы родителей по питанию
|
Питание воспитанников является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Составлено 14 – ти дневное меню. В меню включено большое число разнообразных блюд. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Предлагаемое меню является единым для детей, пребывающих в дошкольном образовательном учреждении 10,5 часов.
Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Большое значение имеет правильная организация питания детей в ДОУ.
Основными принципами рационального питания являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требований к питанию детей.
В детском саду организовано 4 – х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда.
Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Таким образом получается, что основная доля питания дошкольников происходит в ДОУ и обеспечив правильное организованное, полноценное, сбалансированное питание, мы в значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать оптимальные условия для их нервно – психического и умственно развития. Все это становится абсолютной необходимостью в связи с влиянием на растущий детский организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой детьми познавательной информации, изменение условий воспитания в семье. Поэтому организация питания в детском саду представляет собой задачу огромной социальной значимости.