«Детство»

Рузаевский район с. Татарская Пишля, ул. Советская, 126А

Телефон

8(83451) 6-12-97

Эл. почта ds.detstvo@e-mordovia.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ДЕТСТВО" Рузаевского муниципального района

       Организация питания в образовательной организации

Локальные акты, регламентирующие организацию питания в образовательной организации

Питание в ДОО организуется в соответствие с  Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"  ; Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.32.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.docx (87КБ);  Методическими рекомендациями МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения».pdf (14 136 КБ)

                     

Меню ежедневного горячего питания

https://disk.yandex.ru/i/gQcwDDee9h7s1g
                     

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетическое меню не предоставляется ввиду отсутствия потребности.

Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.

                       

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Организация питания осуществляется дошкольной образовательной организацией самостоятельно.

                       

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ИП Екатеринин П.А. - хлеб и хлебобулочные изделия ИНН 132400009050 ОГРН 305132401400029

СПССК "Ключ" - мясо, куры ИНН 1324133669 ОГРН 1061324010450

ООО "Новомилк " - молоко и молочная продукция ИНН 1324002610 ОГРН 1181326003352

ООО "Застава"  овощи, фрукты, бакалея, консервация, яйцо, свежая рыба ИНН 1324002345 ОГРН 1171326007412

                       

Контактный номер горячей линии Общероссийского общественного движения "Народный фронт"

"За Россию"  и Минпросвещения России по вопросам питания

 

Контактный номер горячей линии Общероссийского общественного движения "Народный фронт" "За Россию" и Минпросвещения России по вопросам питания

Телефон горячей линии: 8 (800) 200-04-11

                       

 

Ответы на вопросы родителей по питанию

 

                       

 

ПИТАНИЕ В УЧРЕЖДЕНИИ

Питание воспитанников является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Составлено 14 – ти дневное меню. В меню включено большое число разнообразных блюд. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Предлагаемое меню является единым для детей, пребывающих в дошкольном образовательном учреждении 10,5 часов.

Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Большое значение имеет правильная организация питания детей в ДОУ.

Основными принципами рационального питания являются:

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

- Соблюдение гигиенических требований к питанию детей.

В детском саду организовано 4 – х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда.

Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.

Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Таким образом получается, что основная доля питания дошкольников происходит в ДОУ и обеспечив правильное организованное, полноценное, сбалансированное питание, мы в значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать оптимальные условия для их нервно – психического и умственно развития. Все это становится абсолютной необходимостью в связи с влиянием на растущий детский организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой детьми познавательной информации, изменение условий воспитания в семье. Поэтому организация питания в детском саду представляет собой задачу огромной социальной значимости.

Меню